Польза и вред инфракрасной сауны: комфорт и здоровье

Инфракрасная парная – теперешнее приспособление для тепловых процедур, очень быстро набирающее востребовательность. Повстречать ее сегодня можно не только в бьюти салонах, фитнес-центрах и здравницах, но также и в домах прогрессивных владельцев. Что она представляет собой?

Это маленькая, очень часто древесная, кабина, оснащенная обогревателями инфрокрасного излучения. Подобная парная обеспечивает эффектное, глубокое, но, к тому же, тактичное нагревание тела при помощи ИК-излучения. Условия нахождения в кабине максимально комфортны: температура окружающей среды в ней как правило не больше 50-55°С. Все таки абсолютно не все спешат проверить на себе «чудо-установку для релакса», потому как предполагаемые польза и вред инфракрасной сауны остаются объектом жарких споров даже среди профессионалов.

Специфики прогрессивной разработки

Оригинальное открытие – парную, которая не имеет ничего общего с водой и паром, явил миру японский врач-терапевт Тадаши Ишикава. Целью его трудов было создание мощной системы прогрева тела человека с помощью инфракрасного излучения, которая бы не только оздоровляла организм, но и имела бы минимум противопоказаний.

Обладая огромным количеством преимуществ, инфракрасная кабина вызывает у потребителей стойкий неугасающий интерес. Проверить новинку на себе хотят даже многие заядлые пессимисты

Имея в виду успешность и результативность использования тепловых кабин, можно с решительностью заявить, что  врачу-терапевту Тадаши Ишикава это удалось.

Главная характерность инфрасауны состоит в том, что излучение тепла в середине нее максимально приближено к тепловому излучению человеческого тела. За счёт этого оно может максимально глубоко и действенно проникать в ткани.

Когда вы релаксируете в убаюкивающем тепле инфракрасной кабины, ваш организм в действительности активно работает – ускоряются все процессы обмена, выводятся опасные вещества, ткани обогащаются кислородом.

Важно выделить, что у инфракрасного излучения есть неповторимое свойство – подогревать конкретно объекты, на которые оно направлено. Воздух в передаче тепла в этом случае почти что не участвует.

Это обеспечивает высокую эффективность нагрева в инфракабине, чем в классической сауне. Да и безопасность процедуры оказывается наиболее высокой.

В «обычных» нам банях и саунах печь для начала разогревает камни, камни, со своей стороны, подогревают воздух, а он уже греет все вокруг, а еще и человека. При этом известно, что воздух – далеко не замечательный проводник тепла, благодаря этому увеличивать его температуру приходится весьма сильно.

Горячий воздух (или пар перегретый) многими, даже здоровыми людьми переносится с трудом и представляет большую опастность здоровью. Всегда есть опасность получить ожоги верхних дыхательных путей или покровов кожи либо просто упасть в обморок из-за непосильной нагрузки на сердечнососудистую систему. И это все – ради прогрева организма в глубину только на 3-4 мм!

Инфракрасная же парная обеспечивает вторжение тепла в организм на более чем 3 см – причем без бешеного «тест-драйва» для здоровья. Во время процедуры прогреваются органы и мышцы, кости и суставы, ток лимфы и крови существенно убыстряется.

Также происходит укрепление иммунитета, что дает возможность остерегаться либо очень легко переносить простудные заболевания. Ринит, фарингит и даже бронхит – все это проходит бесследно практически за пару-тройку сеансов активного прогревания организма полезными лучами.

Более большая эффективность лучистого тепла в сравнении с конвекционным — давно доказанный научный факт. Более того, оно считается так же и более рентабельным

Важные преимущества «солнечной кабинки»

В общем как приспособление инфракрасная парная владеет подобными хорошими качествами:

  1. Многофункциональность. подойдёт для хорошего отдыха и выздоровления взрослых и детей, плюс к этому людей пенсионного возраста. Эффективное решение для всех, кто страдает заболеваниями ССС; не любит или просто не переносит жару.
  2. Экономность. Приспособление занимает совсем пространство маленьких размеров, очень быстро нагревается, не просит больших расходов на эксплуатацию. Это экономия места, ресурсов и ваших финансов.
  3. Мобильность. Небольшая установка легко разбирается и передвигается в любое другое хорошее место.
  4. Безопасность. Пребывание в инфрасауне полностью безопасно. Риск получения случайных ожогов либо перегрева тут полноценно исключен. Разрешение пожарной инспекции для установки оборудования не потребуется.

Инфракрасную парную можно идеально включить почти что в любое оформление. Основное по правилам выбрать место ее размещения

Польза для здоровья

Бесчисленные исследования параметров инфракабин производились научными лабораториями Японии, Соединённых Штатов и Европы. Благодаря ним были получены убедительные подтверждения хорошего оздоровительного и профилактического влияния такого оборудования во многих областях.

На страже красивой фигуры

Тепловые процедуры увеличивают выделительные процессы; увеличивается энергопотребление, также и на потоотделение, которое активно сжигает калории. Благодаря этому их смело можно назвать прекрасным дополнением к комплексным программам похудания и коррекции фигуры.

За один сеанс в инфракрасной сауне «израсходуются» 500 ккал или даже более!

Ускоряя циркулирование лимфы и крови в организме, приспособление активно профилактирует образование целлюлита, а еще удачно борется с уже появившейся «субстанцией».

При этом необходимо понимать, что чудодейственным образом «растворить» все отложения инфракрасная парная не может. Без физ. упражнений и перехода на сбалансированное питание даже круглосуточное пребывание в кабинке не даст никакого эффекта.

На возможности инфракрасных кабин необходимо смотреть честно. Обещания салонов красоты сжечь все «стратегические залежи» за пару тепловых процедур — не больше, чем маркетинговый маневр

Излечение заболеваний кожи

Некоторые дерматологи и косметологи советуют применение инфракрасных кабин во время лечения ряда заболеваний кожи и, в общем, с целью улучшения состояния покровов кожи.

Посещение ИК-сауны в комбинировании с масками, массажами и аппаратными методиками помогает вывести шлаки из организма, реконструировать механизм естественного увлажнения кожи, увеличить ее упругость.

Правильно выбранная продолжительность сеансов ликвидирует отеки и убирает «мешки» под глазами, придаёт коже молодой, свежий, здоровый внешний вид. Под влиянием проникающего инфракрасного излучения расширяются и чистятся даже те поры, которые «не функционировали» уже на протяжении многих лет.

Конкретной хорошей динамики при использовании инфрасауны можно ждать также в отношении подобных проблем кожи:

  • угревая болезнь;
  • крапивница;
  • ожоговые рубцы;
  • перхоть;
  • обморожение;
  • экзема;
  • псориаз.

Улучшение кровообращения и умиротворенность боли

Инфракрасное тепло, способствующее расширению сосудов и улучшению циркуляции крови, устранит проблематику постоянно холодных рук и ног.

Терапия ИК-сауной очень полезна при пониженном кровяном давлении и проблемах с памятью.

Посещение кабины помогает управиться с болевым синдромом в мягких тканях и мышцах, увеличить гибкость и пластичность последних. Инфракрасные волны дают хороший дополнительный эффект при судорогах, артрите, ревматизме, радикулите, менструальном болевом синдроме.

Освобождение от токсинов и шлаков

В инфрасауне потовым железам необходимо работать в «ударном режиме» — это дает возможность организму активно избавиться от токсинов и шлаков. При постоянном применении устройства есть шанс на выведение даже солей тяжёлых металлов.

И вдобавок ИК-сауна полезна при:

  • неврологических расстройствах;
  • очень высокой утомляемости;
  • стрессе и подавлености;
  • нарушениях пищеварения.

Когда инфрасауна может напакостить?

К большому сожалению, не всегда тепловые процедуры в ИК-кабине идут для пользы. Во многих случаях они могут и напакостить. Противопоказаниями к посещению сауны считаются:

  • острые гнойные процессы в организме;
  • опухоли;
  • острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой;
  • хронический пьянство;
  • активная форма туберкулеза;
  • стойкая артериальная гипертензия;
  • лабильный сахарный диабет;
  • свежие травмы;
  • увесистые заболевания печени и почек;
  • любые хронические заболевания в стадии ухудшения.

Если же вы человек полностью здоровый, после консультации с доктором навещать инфракрасную парную можно сколько душе угодно (естественно, в границах разумного)!

Правила посещения тепловой кабины

Перед тем как применить ИК-сауны в первую очередь хорошенечко проветрите помещение, где она находится. Собственное знакомство с устройством начните с коротких сеансов практически по 7-10 минут. Потихоньку, по мере привыкания время релакса можно сделать больше до 35-45 минут.

Не забудьте взять с собой полотенце для вытирания пота. Рекомендованной позой для нахождения в инфракрасной кабине считается простое сидячее положение (спина ровная, ноги опущены вниз). Однако если  размеры сауны дают возможность, в ней, разумеется, можно и лежать.

За час до процедуры лучше не есть. Однако нужно помнить о воде – принимать ее можно и необходимо до, во время и после сеанса. Также после сеанса можно выпить чай зеленый.

Не наносите на тело уходовые средства и не применяйте парфюм перед посещением кабины. По завершении процедуры двигайтесь спокойно и плавно, без резких движений; посидите или полежите еще какое то время, а потом примите тёплый душ.

При всех плюсах ИК-сауны, злоупотреблять нею не стоит. За временем собственного нахождения в кабине необходимо тщательно смотреть

Нюансы выбора устройства

Первый решающий момент во время выбора «помощницы для выздоровления» — ее размер. Отталкиваться следует есть ли свободное место у Вас в доме. Типовая одноместная (100x100x185 см) модель, а еще некоторые двухместные (130x120x190 см) кабинки – прекрасный выбор для обыкновенной квартиры в городе.

Установить подобную конструкцию можно конкретно в условиях ванной комнаты, на лоджии или в специально оснащенной нише. Трехместные габаритные модели лучше подойдут для больших жилых помещений. Не забудьте, что ИК-кабину можно всегда заказать под индивидуальные размеры.

Что по поводу формы, то инфракрасная парная может быть угловой, традиционной квадратной, трудной и необычной шестиугольной.

Для обшивки внутри в большинстве случаев применяют натуральное дерево. Среди потенциальных вариантов пород:

  1. Канадский кедр. Владеет способностью усиливать действие ИК-волн, до 5 раз уменьшает время разогрева кабины. Масла на эфирной основе и фитонциды имеет во множестве.
  2. Канадский хемлок. Надежный, прочный, высокоэстетичный материал. Очень богат на масла на эфирной основе и фитонциды.
  3. Липа. Гомогенный, чистый материал с приятнейшим ароматом. Владеет мощным успокоительным и целительным эффектом. Эффективное решение для людей, мучающихся от аллергии.
  4. Сосна. Материал с большой прочностью и устойчивостью к процессам гниения. При высыхании не дает трещин.

Инфракрасная парная может быть совмещена с кабиной для душа. Эта конструкция — замечательная домашняя станция для очистки и выздоровления

Выделяются инфракрасные сауны также типом нагревателя. От него зависит как качество, так и скорость прогрева. Для ИК-кабин применяют такие излучатели:

  • Инкаллоевые. Самые долговечные системы обогрева, владеют максимальным показателем отдачи тепла. Делаются из сплава никеля, хрома и железа. Монтируются на стенках.
  • Пленочные. Устанавливаются конкретно в стенках кабины по всей их высоте. Дают максимально одинаковый прогрев и экономят нужное пространство.
  • Керамические.
  • Карбоновые.

Рекомендации по процессу установки

Установку инфракрасной сауны можно сделать самостоятельно, причем очень быстро. Основное – выбрать для нее хорошее место. В целях пожаробезопасности разместить такое оборудование в комнатах для жилья и подвалах запрещено.

В то же время специализированного разрешения на установку «домашней оздоровительные центры» не потребуется. Подсоединяется инфракрасная парная к обыкновенной розетке.

Приспособление в первую очередь должно находиться в сухом, прекрасно вентилируемом помещении на очень ровной поверхности (прекраснее всего, если это будет плитка). Не разрешается монтаж кабины очень близко к поверхности стен – нужны щели, как минимум, 3-4 см с любой из сторон.

Расстояние до потолка должно составлять 30 и более сантиметров.

Стоимость инфракрасных саун

Пожалуй, самый волнительный вопрос – цена этого «чуда». Цена типовой одноместной модели стартует от 1500 долларов. С вместительностью сауны растет и сумма, которую за нее понадобится выложить. Так кабина, которая рассчитана на 4-6 человек, обойдется покупателю уже в 2500-5000 долларов. Самым элитным и очень дорогим материалом для парной считается канадский кедр.

Да, это дорого, но получаемая от устройства польза и удовольствие определенно себя окупают!

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту
Популярные статьи
© 2018    Правообладателям Правила и авторские права Рекламодателям Строительный сайт - http://bomond-club.com.ua    //    Войти   //    Вверх