Yakisugi — японская технология обработки дерева

«Томление кедра» — это японская методика обработки деревянные поверхности при помощи огня. Этот нехитрый процесс дает возможность не только выявить текстуру древесины, но и оберегает её от пожара, гниения и насекомых.

Служебный срок аналогичной древесины становится больше до 80-ти лет, благодаря этому ее применяют для фасадной отделки домов и возведения ограждений.
История возникла в восемнадцатом веке с массового сжигания с целью защиты от пожаров участков японского кипариса «Sugi», плотно охватывавшего японские сёла. По прошествии времени, жители знают, что обожжённая древесина кипариса великолепна защищена и удивительна по красоте, японцы стали везде применять её в строительстве.Но в действительности обжиг древесины применялся почти что всеми народностями, потому как в античности вместе с осмаливанием (пропитка древесины горячей смолой), обжиг был сам популярным способом защиты древесины от гниения. А дело все в том, что под влиянием большой температуры в процессе пиролиза в наружном слое древесины происходит сужение волоконных каналов, закупорка их смолами и продуктами горения, что существенно упрочняет верхний древесный слой и увеличивает срок ее службы. В старину для обжига древесины употреблялся традиционный костер. Довольно часто обжигали брусья, половые доски и кровли. В Киевской Руси данный процесс назывался «подкуриванием».

Плюсы аналогичной древесины после обработки огнём:

 

  • Защищена от пожаров
  • Не поддается гниению;
  • Защищена от насекомых и грибков;
  • Простота в изготовлении;
  • По истечению определенного времени не меняет внешний вид и цвет;
  • Служебный срок — до 80-ти лет.

Теперь для обжига древесины очень часто применяют атмосферную горелку. Для достижения необходимого эффекта доски смолистой породы складываются в форму треугольника, дабы они образовали короб, и потом обжигаются на протяжении 7-10 минут. Продолжительность термического влияния оказывает воздействие на долговечность обожженной доски и определяется видом древесины, ее влажностью, толщиной доски и необходимого результата от структуры и цвета. После горящую поверхность тушим, очищаем при помощи металлических щеток от останков пепла и моем водой из крана.

Готово! Сейчас эту древесину можно применять для фасадной отделки, магистрали или забора.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту
Популярные статьи
© 2018    Правообладателям Правила и авторские права Рекламодателям Строительный сайт - http://bomond-club.com.ua    //    Войти   //    Вверх